Здравствуйте!
Какая связь между этикетом и криком в Skype? В конце поста Вас ждёт специальное видео, которое очень облегчит вам общение в Skype чате.
А пока, я предлагаю Вам обсудить такую нетривиальную тему, как интернет-этикет.
Когда-то давно, когда интернет был еще «в коротких штанишках», точнее, когда Интернета в его сегодняшнем понимании еще не было вовсе, существовала такая сеть, как FIDOnet. Была она текстовой, то есть, картинок не было В О О Б Щ Е. Чистый текст. И тем не менее, прекрасно существовали группы по интересам, и велась оживлённая (насколько позволяли возможности Сети) переписка. Но было у этой Сети одно существенное отличие, приближенность к реальной жизни настоящих людей: несмотря на то, что она была полностью свободная от оплаты, и держалась исключительно на энтузиазме ее участников, там БЫЛ ПОРЯДОК. Везде. Не было спама, не было бардака, не было непочтительного отношения участников FIDOnet друг к другу. Почему?
Изначально в эту сеть приходили люди, зная, что для того, чтобы к ней подключиться (и пользоваться ее благами) – необходимо соблюдать правила общения и поведения в ней. В этих Правилах не было ничего сверх-необычного: всего лишь уважать других участников, воздерживаться от нецензурных выражений, и разговоры вести по теме. Легко можно было встретить в тематической конференции по книгам известного писателя, и по-дружески с ним пообщаться, задать вопрос, получить ответ.
А потом, стал набирать силу Интернет, расширяться каналы, появилась графика и WWW. Появились интернет-чаты в реальном времени (IRC), где правил, по большому счету, не было вообще. И если в FIDOnet мы все общались под своими реальными – да-да, – полностью РЕАЛЬНЫМИ (!) именами и фамилиями, то в IRC была почти полная анонимность. И новые участники, которые покупали компьютер и включались в Интернет, – не все, конечно, но некоторое, довольно значительное количество их – делали вывод, что РАЗ КОНТРОЛЯ НЕТ – ТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЁ! Это было, конечно, дико видеть. В переносе на реальную жизнь это значило бы «придти в чей-то в дом в гости, пройти в грязной осенней обуви по ковру, сесть на диван и начать лузгать семечки, бросая шелуху под ноги».
За годы общения, за эти 15-20 лет развития «большого Интернета» опять же энтузиастами, были записаны те самые правила сетевого этикета, которые делают общение в Сети комфортным. А потом появилась ICQ, а после неё началась «эра Skype». Итак, почему я поставил заголовок статьи именно таким?
Об этом – в видео (нажмите на треугольничек для просмотра):
Подробнее про интернет-этикете можно прочитать здесь – об интернет-общении в ОБЩЕМ.
здесь – про общение именно в интернет-болталках, таких, как ICQ, Skype, QIP, AIM, Windows Messanger и т.п.
и здесь – особенности общения по электронной почте.
А как Вы общаетесь в Интернете? Встречались ли со случаями, о которых рассказано в этом видео?
Поделитесь в комментариях ниже своей историей общения в Сети!
С уважением,
Павел Толпежников,
Ваша любящая тех. поддержка™
Отличная статья!
Я Вас благодарю! Рад что понравилось 🙂
Здравстуйте Все 🙂 ! СПАСИБО, Паша :))) , Павел Топежников !!! Ты просто Гений !!! …и Все гениальное ПРОСТО !!! !!! Огромное Терперь я реально смогу и видеть, так как у меня дальнозоркость , и соблюдать интернет этикет !!!! Урааааааа!!! Буду искренне Ра!да если эта информация поможет кому-то еще !!! <3 "О компьютерах и жизни вокруг: просто и позитивно"!!!!<
Павел, а ведь и правда , когда хочешь выделить, сделать значимым какую-то мысль, выделяешь большими буквами. . Спасибо за совет. как увеличить шрифт в чате. пригодилось.